Керлинг для начинающих: все что нужно знать

В последнее время керлинг набирает всю большую популярность в нашей стране, как способ досуга и в качестве одного из вариантов проведения корпоративов. Эта азартная игра не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Если вы впервые решили попробовать игру, учитывайте, что арендовать дорожку необходимо минимум на пару часов. Много времени уходит на первичный инструктаж и отрабатывание техники бросков и свипинга — трения льда щетками.
По правилам в керлинг необходимо две команды по четыре человека. Но можно прийти даже вдвоем: поучиться бросать и свиповать камень, выбивать их и подталкивать.

Правила игры.

Правила игры просты и понятны. В России принято играть 8 эндов. Во время каждого энда команды поочереди бросают по 8 камней, стараясь при этом заработать максимальное количество очков. Мишень, в которую нужно поместить (как можно ближе к центру) максимальное количество своих камней и по возможности «выжить» оттуда камни соперника, называется дом. В подсчете очков участвуют только те камни, которые попали в дом. Поэтому в керлинге так важна точность броска и мастерство свипинга.

Зачем они трут лед?

Главная особенность игры — свипинг, натирание льда щеткой. Этот процесс позволяет продлить движение камня. Если он скользит по льду медленно и вот-вот остановится, то вы начинаете интенсивно натирать поверхность короткими прямыми быстрыми движениями. Это разогревает лед, на нем появляется невидимая пленка воды, и камень проезжает дальше. При этом нельзя касаться камня ни рукой, ни ногой, ни щеткой. Любое касание движущегося камня исключает его из игры. Свиповать может вся команда — все четыре человека. Свипинг применяется не только для того, чтобы помогать своему камню доехать до середины дома. В некоторых случаях правила позволяют помогать движению камня противника, чтобы он из этого дома выехал. А еще камни соперников можно выбивать из дома броском своего.

Бросок.

В начале поля установлены специальные резиновые колодки, в которые нужно упираться при броске. Сам бросок — довольно сложное движение, он осуществляется в целых три этапа из полушпагата. Чтобы бросок стал по-настоящему осознанным, и камень всегда двигался туда, куда нужно, тренироваться придется не меньше месяца.

Что нужно для игры.

1. Гранитный камень. Он весит почти 20 кг. Классические камни для керлинга делаются из горной породы с острова Эйсла-Крейг в Шотландии. Обрабатывают их только на одном заводе. Существуют и российские камни, но спортсмены их недолюбливают, так как у них хуже сбалансирован центр тяжести.
2. Щетка (ни в коем случае не называйте ее шваброй!) — чем она легче, тем лучше.
3. Слайдер — скользящая тефлоновая накладка, которая крепится на подошве. Новички смело могут приходить в кроссовках, слайдеры выдадут вместе со снаряжением. При желании можно взять напрокат специальную обувь.
4. Наколенник — он нужен новичку, чтобы уберечь колено от ударов об лед. Профессионалы не касаются коленом льда, а вот новички неизбежно теряют равновесие.
5. Одежда не должна сковывать движений, поскольку во время броска нужно садиться в полушпагат. Хотя на льду и не жарко, необходимости кутаться нет: вы будете все время в движении, и теплой толстовки вполне достаточно.

Больше от автора

Японский конгломерат к 2022 году построит заводы в США, Китае и Японии

Из открытых источников стало известно о том, что к концу следующего года компания «Хитачи» планирует построить новые фабрики, которые будут специализироваться на производстве запчастей...

Вьетнамский бюджетный авиаперевозчик продает 15% акций

Вьетнамская бюджетная авиакомпания заявила, что лоукостером «Вьетджет» было получено одобрение от акционеров на продажу доли в 15%, добавив при этом, что она также рассмотрит...

Советы о том, какой протеин выбрать

Всех бодибилдеров, которые только пришли к выбору спортивного питания, интересует вопрос – как правильно выбирать протеин? Самым оптимальным выбором будет медленный протеин, то есть...

Управление проектом: выполнение проекта

Выполнение проекта - это эффективная фаза выполнения плана проекта путем выполнения запланированных мероприятий, период реализации проекта или производства продукта проекта, и большая часть бюджета...

Перевозка молочных продуктов: что о ней стоит знать?

Планируете расширять свой бизнес и доставлять молочные продукты в магазины по всей стране? Или, может быть, один из ваших клиентов только что заказал большое...

Похожие материалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя